主題:組織理論


想要觀看完整全文,請先登入

行政學修正理論時期:   學派 理論 霍桑實驗學派 以梅堯(Mayo)為首,對管理中的人性問題作實驗研究,開創了「人群關係學派」,他們認為管理不能忽視員工的人格尊嚴,而溝通及對小團體(非正式組織)的重視也是管理重點。 動態平衡理論 以巴納德(Barnard)為代表,主管人員的功能在於滿足人員的需求、加強溝通,命令必須合乎部屬的需要,並瞭解 組織中的非正式關係。對賽蒙(Simon)與亞當斯(Adams)的影響頗大。 人性本善理論 以麥克葛瑞格(McGregor)為代表,認為人性是善良的(Y理論),對工作有主動積極的精神,並非如傳統理論者所認為的人天生不喜歡工作(X 理論),因此在管理上是以積極鼓勵代替消極懲罰。 理性決策理論 以賽蒙(Simon)為代表,認為行政就是研究組織中決策制定過程,決策過程包括三項活動:情報活動;設計活 動、抉擇活動。 需要層次理論 以馬師婁(Maslow)為代表,認為人的需要共五種:生理需要;安全感需要;友情(歸屬、愛)需要;尊榮感的需要;成就(自我實現)的需要。管理者應設法對人員的這些需要加以滿足。 生存─關係─成長理論(也可稱為「ERG理論」) 由阿德福(Alderfer)提出,認為人類需要的層級由低而高分成三種:生存需求、關係需求,及成長需求;三者之間不只是滿意提昇的程序,也是挫折退化的程序。 激勵保健理論( 兩因素理論) 以赫茲伯格(Herzberg)為代表,認為人的需要分為消極的保健因素及積極的激勵因素,保健因素只在於維持一般的工作效率,積極因素則能提高工作效率。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組織理論HerzbergMayo人性本善理論動態平衡理論激勵保健理論理性決策理論生存─關係─成長理論需要層次理論霍桑實驗學派