主題:第五項修煉-領導者


想要觀看完整全文,請先登入

彼得聖吉(Peter Senge)在《五項修煉》一書中提到學習型組織的領導者應該扮演之角色,並不包含下列何者?(A)僕人(B)前鋒(C)教師(D)設計者 領導者扮演三個角色:設計師、僕人和教師。領導人必須幫助組織成員擁有釐清複雜現象,建立共同願景,以及改善心智模式的能力。   所謂設計師,基本假設是當組織的設計不良時,任何人來當領導人,必將徒勞無功,但是卻很少有管理者在思考領導者的角色時想到這一點。設計師意即要設計使組織變成一個能幫助大家創造真心想要的結果的地方。在 學習型組織的時代,領導者的角色有了重大的改變:領導者的工作基本上是設計學習的過程,使組織中所有人都能有效處理他們所面對的重大課題。這對大多數的資 深管理者而言,是一項新的工作,因為在過去,他們所以能夠升到高層職位,是憑藉作決策和解決問題的能力,而不是因為他們輔導、訓練和協助別人學習的技能, 然而現在的領導人,更必須為組織的學習負責。   所謂僕人,意指領導人不但要發展願景,更必須忠於願景,領導者在其內心深處都應該擁有一個所謂的「使命故事」(Purpose story),也就是能清楚說明組織存在的理由以及組織要往何處去。   所謂教師,意指要幫助組織成員看清楚真相(現況),找到焦點,並且促進每一個人都能學習。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:彼得聖吉(Peter Senge)第五項修煉-領導者設計師領導者Purpose story五項修煉使命故事僕人