主題:領導型態


想要觀看完整全文,請先登入

(A)豪斯House「途徑─目標」理論:部屬若能接納領導者,工作越能感到滿足,則效率越大。 (C)賀塞Hersey,提出「關聯權力」:當某人隨時接近具權力地位的重要人士時,致使別人因      不願得罪他,而接受其影響力。例如機關首長的「機要秘書」和首長旁的「司機」。 (D)賴克特RensisLikert,四分式的的領導型態: 依照一般管理者對人性的假設,而將領導型態分成四種,從系統1到系統4,處於一種連續體上:  (一)系統1: 管理者對部屬毫無信心,部屬很少參與決策過程。管理者決定大多數的政策並直接 命令下級執行,必要時運用威脅與強制的手段以完成工作,上下之間彼此在互不信任的氣氛 下應對,如有非正式組織產生,它通常都是反對正式組織的目標,此為「剝削的-權威的」 (exploitative-authoritative)系統。 (二)系統2: 管理者對部屬紆尊降貴,雖然有些決定由下級為之,但都在規定的架構內。運用報 酬與某些實際的懲罰以激勵員工。在上下互動中管理者的行動雖紓尊降貴,而部屬卻是謹 慎小心並帶有憂心。雖然有非正式組織的產生,但並非與正式組織的目標常反對,此即「仁 慈的一權威的」(benevolent-authoritative)系統。 (三)系統3: 管理者對部屬相當有信心並信任之,雖然重要決定仍由上級為之,部屬則決定特定 的具體的問題。上下級有雙向溝通,並相互信任。如有非正式組織的發展,它對正式組織的 目標,要麼支持,要麼只能提供一點抗拒的力量,此為「諮詢的-民主」(consultative-democratic) 系統。 (四)系統4: 管理者對部屬完全有信心並信任之,決策是高度分權的。不僅在組織中上下溝通, 而且同事間也是如此。上下互動在友善的環境中彼此信任,正式與非正式的組織經常是同 一的,此即為「參與的-民主的」(participative-democratic)系統。    系統1是高度工作中心的,權威的,接近X理論,而系統4則是高度員工中心的,民主的,接近Y理論。此一型模的缺點同樣是描述性的,混淆領導者與管理者為一體,簡化了高層領導者所面對的複雜問題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:領導型態HerseyHouseRensisLikert途徑─目標