主題:領導者的權力來源有五種


想要觀看完整全文,請先登入

關於試題:30 領導的基礎中,何者屬於「參考的權力」(Referent Power)? (A)基於組織中正式職位而獲得的權力 (B)因具有某些吸引人的特質,而使員工佩服受其影響的權力 (C)因握有處罰獎賞權而獲得之權力 (D)因擁有專業知識技能,受到員工信任而獲得之權力 黃源協-社會管理工作p160 領導者的權力來源有五種 主要是由法蘭屈和雷文(French & Raven)(1959)所提出 常見的權力基礎包括的五項權力基礎如下: 1.合法(法定)權力(legitimate power):是由組織正式任命領導部屬的權力,亦即所謂的「職權」。 2.強制權力(coercive power):是領導者有強制部屬服從命令的權力。 3.獎賞權力(reward power):領導者擁有控制或管理報酬(金錢、晉升等)的權力。 4.專家權力(expert power):是領導者本身擁有專門知識和技術,足以領導他人,而產生領導作用的權力。 5.參考權力 (referent power):是指當屬下對領導者的領導心悅誠服,願意遵從他的意見。   6.訊息或守門人權力(information/gatekeeper power):擁有的資訊越多越重要.  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專家權力強制權力獎賞權力訊息或守門人權力領導領導者的權力參考權力參考的權力合法(法定)權力