目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:統計


想要觀看完整全文,請先登入

A選項:t-考驗:自變項組別K=2 B選項:適用於調查研究法中,類別變項資料的統計分析技術。當資料以次數分配表及列聯表的方式呈現時,可以卡方考驗的方式來進行推論統計的檢定,因卡方考驗以細格次數來進行交叉比較,俗稱交叉分析。由於列聯表中的細格不是次數就是百分比,因此卡方考驗又可稱為百分比考驗。 C選項:多重迴歸分析是簡單迴歸分析的一種延伸應用,用以瞭解一組預測變項和一個效標變項的直線關係,而每個預測變項的預測能力,是研究者重要的參考指標。 D選項:變異數分析:自變項組別K=3以上   由題幹可知各年級學生為自變項,身高則為依變項,而一個學校的年級數應至少有三個年級(甚至國小有六個年級),可知自變項組別K=3以上,又自變項只有 「各年級」這個因子,故此時應使用單因子變異數分析,且經變異數分析後若F值達統計的顯著,則需進行事後考驗。   綜合上述,可知答案為D選項。   ※註: 1.因子:衡量實驗單位的不同條件 2.事後考驗:  (1)基於統計決策所所進行平均數考驗之後續考驗(follow-up test)  (2)在獲得顯著的F值之後所進行的多重比較,稱為事後比較(posteriori comparisons)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:調查研究法百分比考驗統計分析技術自變項變異數分析迴歸分析交叉分析依變項列聯表單因子