目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:人格特性與工作配是理論


想要觀看完整全文,請先登入

John Holland法展的人格特性與工作配是理論, 界定組織員工6種人格特性類型 分別為:實用型、研究型、藝術型、社會型、企業型及實務型。如下: 實用型 情緒穩定、有耐性、坦誠直率,寧願行動不嘉多,嘉歡在講求實際、需要動手環境中從事明確固定的工作,依既定的規則,一步一步地製造完成有實際用途的物品。對機械與工具等事務較有興趣,生活上亦以實用為重,很的事重對未來的想像,比較喜歡獨自做事。喜歡從事機械、電子、士木建築、農業等工作。 研究型 研究型的人善於觀察、思考、分析與推理;喜歡用頭腦依自己的步調來解決問題,並追根究底。他不嘉歡別人給他指引,工作時也不喜歡有很多規矩和時間壓力。做事時,他能提出新的想法和策略,但對實察解決問題的細節較無興趣。他不是很在手別人的看法,喜歡和有相同興趣或專業的人討論,否則還不如自己看書或思考。喜歡從事生物、化學、醫藥、數學、天文等相關工作。 藝術型 藝術型的人直覺敏銳、善於表達和創新。他們希望藉文字、聲音、色彩或形式來表達創造力和美的感受。喜歡獨立作業,但不要被忽略,在無拘無束的環境下工作效率最好。生活的目的就是創造不平凡的事物,不喜歡管人和被人管。和朋友的關係比較隨興。喜歡從事如:音樂、寫作、戲劇、繪畫、設計、舞蹈等工作。 社會型 社會型的人對人和善,容易相處,關心自己和別人的感受,喜歡傾聽和了解別人,也願意付出時間和精力去解決別人的衝突,喜歡教導別人,並幫助他人成長。他們不愛競爭,喜歡大定一起作事,一起為團體盡力。交友廣闊,關心別人勝於關心工作。喜歡從事教師、輔導、社會工作、醫護、宗教等相關工作。 企業型 企業型的人精力旺盛、生活緊湊、好冒險競爭,做事有計畫並立刻行動。不願花太多時間仔細研究,希望擁有權力去改善不合理的事。他們善用說服力和組織能力,希望自己的表現被他人肯定,並成為團體的焦點人物。他不以現階段的成就為滿足,也要求別人跟他一樣努力。喜歡管理、銷售司法、從政等工作。 實務型 實務型..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會型藝術型HollandJohn Holland人格人格特性與工作配是理論企業型實務型實用型研究型