目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:個案紀錄種類及方式


想要觀看完整全文,請先登入

個案紀錄種類及方式 1.索引法:將個案的主要表徵,用簡明的標題列表表之。 2.結構與再建構法:將個案資料中,有利的證據,例:「主要的行為徵兆」、「心理因素」等作為依據,重新組織架構,將相關的資料與以連結與組織起來,目的在於將個案資料組織成連貫的關係。 3.排順序法:將個案資料依過去史、目前狀況、未來活動等加以分類,並可用心理行為事件結構圖呈現之。 4.檔案分類法:當個案資料龐大不易記憶時,可將資料中相關的部分歸類之,以作成檔案。 5.協調與簡化法:當個案資料繁複時,可以簡單的摘要或大綱,將個案資料中相同的項目連結起來,目的在於簡化大量複雜的個案資料。 6.連結法:以有系統的統計分析方式將所有個案事實資料加以分析,再以主觀邏輯方式推理資料,目的在於找出各項資料中的關係。 7.半結構式個人評定法:此種方式是一般研究者了解個案基本資料的紀錄方式,透過評定表的紀錄可以了解個人身分、人格描述及各種基本資料,以確定個案各種問題,助於研究者有效了解個案。 8.敘述式個案紀錄報告:傳統個案紀錄方式,偏好針對個案背景資料、問題行為及診斷分系之報導。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:個案紀錄索引結構結構與再建構連結半結構式協調與簡化排順序敘述式檔案分類