主題:人本主義的學習動機理論


想要觀看完整全文,請先登入

人本主義的學習動機理論 一、馬斯洛的需求層次理論(need-hierarchy theory) 人類的心理需求有層次之別 馬斯洛被尊稱人本心理學之父。他認為人類的動機係由許多性質不同的需求所組成的,在各個需求之間又有順序與高低層次之分。因此,他的理論又稱為需求層次理論(need-hierarchy theory)。馬斯洛在1970年提出人類需求。可以分為七個層面: 生理需求( physiological needs )。 安全需求( safety needs ) 匱乏需求(deficiency needs) 愛與隸屬需求( love snd belonging needs ) 自尊需求( self-esteem needs ) 知的需求( needs to know and understand ) 美的需求( aesthetic needs )  成長需求(growth needs) 自我實現需求( self-actualization needs) 當低層次的需求得到滿足,個體就產生高一個層次需求的動機。心理需求層次由下層拾級而上不可以跳級而上不可以跳級,也就是說一個心理需求層次不能獲得滿足,就不能往上爬升一個需求層次。 二、羅吉斯的自我理論 •基本要義 (一)、自我觀念(self-concept):是指個人對自己的認識與看法 (二)、積極關注(positive regard):是指個人主動去關心協助別人,就好像父母對子女無條件的愛與付出。 (三)、自我的一致性(self congruence):是指個人能夠自我和諧,沒有自我衝突的心理現象。按羅吉斯的說法,自我不一致有兩種情況: 1.(1)真實自我(real self ):是當事人覺知自己的情況、(2)理想自我(ideal self ):是指自己在理想中想成為何種人,之不一致時 2.在他人積極關注之下,做出與自己認知不同的行為時,也會產生自我不一致的情形。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我實現需求人本主義安全需求愛與隸屬需求生理需求知的需求美的需求需求層次理論馬斯洛馬斯洛的需求層次理論