目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:教育行政理論


想要觀看完整全文,請先登入

麥格里格(McGregor,1960)指出抱持Y理論的行政者,相信員工是負責的、自動的,所以管理方法則注重員工的自我表達、自我領導,與自我實現的發揮。 (秦夢群(民78)。教育行政理論與應用。台北:五南,149。)  歐奇(Ouchi)為日裔美人,比較美國與日本兩國的商業環境後,發展出「Z理論」。主張「每個員工的生活是整體不可分的,不是在上班時間變成一台機器,而在下班後再恢復成人類性格。」Z理論主張工作狀況的人格化,不但會增加公司的生產力,也對員工的自尊有所幫助。   歐奇指出在美國一向認為公司結構、規則條例、乃至科技才是可以測量、量化、且控制的;因之對其改善才會增加產量(用Ouchi的術語,這些東西都是「硬」的)。比較之下,員工的人性與想法是「軟」性的,不可控制的,甚而不可侵犯的,因而對成品較無幫助。然而日本的公司則相反,他們重視員工的性格與情緒,利用同鄉、朋友、甚或資深照顧新進人員的手段,使個人的人性需求達到滿足。所以日本的離職率較低,工作時間雖長但不枯躁,進而造成龐大的經濟力,足以與美國抗衡。 (秦夢群(民78)。教育行政理論與應用。台北:五南,77。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:麥格里格主張工作狀況的人格化員工是負責的員工的生活是整體不可分的教育行政理論歐奇注重員工的自我表達、自我領導,與自我實現