目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:自殺相關理論- 精神分析 V.S. 社會學


想要觀看完整全文,請先登入

B選項錯誤地方應為理論者,「當個體喪失所愛,將憤怒攻擊內攝,情緒強度夠時就會自殺之理論」,為Freud提出的死亡本能之概念。自殺的成因可以按照多個面向去解釋,說明如下: 一、心理學的理論觀點:心理分析取向 佛洛依德從心理分析角度去解釋自殺行為。 1.他認為自殺基於抑鬱(Depression),並視自殺為「謀殺」。他認為當個人失去了一個他既愛又恨的個體時,而又將此個體內攝;會由內引發出對該個體的一種侵略性或攻擊性的感覺。若這些感覺非常強烈,該個體會進行自殺行為。 2.他又假設人類自殺行為是因為人類有「死亡的本能」(deathinstinct),這是一種由內而發的本能,會引致個人進行自殺行為。 3.人類具有生存、愛、死亡與破壞之本能,後者形成了攻擊性的敵意與驅力,或者向外攻擊他人,或者向內攻擊自己,並以心理分析觀點看自殺。其人格結構理論認為人有創造生命、繁衍子孫的「生之本能(life instinct)」,也有破壞自己的死之本能(death instinct)」,人類同時存在著生存與死亡的衝動,當死的本能充分壓過生的本能時,人就有自殺的傾向。   二、社會學的理論觀點-主張因社會條件而被迫自殺的 涂爾幹(Emile Durkheim):涂爾幹是一位法國的社會學家,他從宏觀社會學(Macrosociology)去解釋自殺行為。他分析在不同時期、來自不同國家的數據;並認為自殺是一種社會現象,並有四種不同的看法。 1. 自負型自殺(Egoistic suicide):這類的自殺現象是由於個人與社區,甚致整個社會的關係非常疏離。這類的人認為他們與其人他人分割,並斷絕所有與人接觸、交往的機會。而這種情況令他們無法在社會中繼續正常地生存下去。這類自殺在對外戰爭或在政治、家庭氣氛濃厚的社會中發生的機會較低,但已離婚或無子女的人則比例較高。 2. 利他型自殺(Altruistic suicide):與上一種的情況剛好相反。這類自殺者與其所屬的社區/社會/團體有非常緊密的關係。並視個人為該社會/社區/團體的一部份,這種關係可以 導致個人為了社區/社會/團體的利益而犧牲個人生命。殉夫自殺或日本的剖腹自殺均屬此類。 3. 失調型自殺(Anomic suicide) :這類自殺行為可能由於個人與社會的關係產生某些突然變化而導致..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自負型自殺(Egoistic suicide)衝動佛洛依德利他型自殺(Altruistic suicide):失調型自殺(Anomic suicide) 宿命型自殺(Fatalistic) 抑鬱死亡本能死亡的本能涂爾幹