週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:暴力行為的成因與理論


想要觀看完整全文,請先登入

暴力行為的成因與理論 (一)生物攻擊本能論 人類的生理機制,常影響個人的行為。而有部分觀點,也相信暴力的高危險群學生,是受到攻擊本能的引發而造成此行為。   如Freud認為死之本能影響了人類行為中的破壞、攻擊等行為。當個人的生活環境中缺少良好的教育、或是和外界缺乏良好連結時,就有較大的可能促使個人採取暴力的行為。   賀爾蒙分泌、腦傷、或是酒精與其他藥物,也都可能對於學生的攻擊行為有所影響。 (二)挫折攻搫理論   此理論認為當人類受到挫折時,即會產生攻擊行為,暴力行為則是人類攻擊行為的主要方式之一。 而挫折的產生主要是由於(1)個體需求獲得滿足的情境受到阻礙;(2)個體動機受阻後所產生不愉快或困擾的狀態。 (三)社會學習理論   Bandura認為攻擊行為的學習,主要是透過觀察、模仿的過程而獲得的,他認為個人會經由觀察楷模人物的行為所受到的賞罰結果,來決定自己的行為表現。   1、行為示範與暴力學習    在一般個人觀察別人的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:生物攻擊本能論社會學習理論 挫折攻搫理論暴力行為暴力行為的成因