目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:社會系統理論


想要觀看完整全文,請先登入

社會系統理論是一個在現代社會科學方面的理論,與行政學、社會結構及组织行为学相關。它的概念來自機械和電氣工程,透過研究中比較普遍的社會制度,從而結論出可加強或取代現有制度的新制度。   代表人物 美國社會學學者塔尔科特·帕森斯(T. Parsons)、霍曼斯(George C. Homans)、賽茲尼克(Philip Selznick)、丹尼爾·卡茲(Daniel Katz,開放系統的開創者)、羅伯特·L·卡恩(Robert L. Kahn,卡茲的助手)、倫敦塔維斯托克人際關係研究所(Tavistock Institute of Human Relations in London)。   特性 根據社會系統的理論,人的行為是來個殊(idiographic)與律則(normative)的兩個層面之間的交互作用。 塔尔科特·帕森斯 社會系統基本功能 任何一種組織本身即為一個社會系統,而這社會系統之中又包含許多的小社會系統。任何社會系統都俱備四項基本功能:   整合(integration):維持系統之中各部分之間的協調、團結,來確保系統並且對抗外來重大變故。 次級管理系統(階層)     技術(運作)階層(technical or operating level):任務為達成目標。運用技術、生產工具從事製造工作,位於封閉狀態。由於此階層的工作內容是日常操作的性質亦稱「操作階層」。   組織之中這三個階層間,權力關係相當脆弱,各自擁有獨立的專業權威。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:社會系統理論現代社會科學協調四項基本功能團結技術(運作)階層(technical or operating level):整合(integration):次級管理系統(階層)社會結構行政學