目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:領導理論-Reddin


想要觀看完整全文,請先登入

在雷頓(Reddin,1967)之前的領導研究多侷限於兩個層面(如工作與關係層面)的研究,而雷頓認為領導者行為層面並不只限於兩種,而必須加上「效能」(effectiveness)層面才能完備,因之其理論又被稱為三面理論: 1. 工作導向(Task Orientation,簡稱TO)是領導者為達成目標,對於員工指揮程度 2. 關係導向(Relationship Orientation,簡稱RO)是其為改進與員工關係的程度 3. 效能則是根據其所定目標,經由領導行為過程後產生的效果 三個層面皆是連續而非二分的。例如:我們不能將其二分為「沒效率」或「有效率」,而必須描述其在某種情境中,達成既定目標的程度有多少。 雷頓區分基本的領導形式為四: (1)關注的(Related,低工作高關心) (2)整合的(Integrated,高工作高關係) (3)盡職的(Dedicated,高工作低關係) (4)疏離的(Separated,低工作低關係)。 (秦夢群(民78)。教育行政理論與應用。台北:五南,305。)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Reddin工作導向效能關係導向領導形式領導理論領導研究領導者行為