目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:古典遊戲理論


想要觀看完整全文,請先登入

古典遊戲理論: 古典遊戲理論試圖解釋遊戲存在的原因,但多哲學思辨,而非實驗研究。其可分兩派:(1)能量過剩理論和休閒理論把遊戲看作是一種能量調節方式;(2)覆演論和練習論則用人的本能來解釋遊戲。而對遊戲如何影響本能和能量,兩派學者持相反的看法。 表2-1、古典遊戲理論 理 論 倡導者 遊戲的目的 能量過剩理論 席勒(Schiller)和斯賓(Spencer) 消耗過剩能量 休閒理論 拉紮魯斯(Lazarus) 恢復工作中消耗的精力 覆演論 霍爾(Hall) 發洩原始本能 演練論 格魯斯(Groos) 為日後成年生活所需作準備   1.能量過剩理論 提到能量過剩遊戲理論者:席勒和斯賓塞。他們認為,每個生物體都要產生一定的能量以滿足生存需要。滿足生存需要之後剩餘的能量就成為過剩能量。這些過剩的能量構成了一種壓力,必須被消耗掉,通常被認為是無目的行為的遊戲。 2.休閒理論 跟能量過剩理論相反,休閒理論認為遊戲是用來恢復在工作中消耗掉的能量的。休閒理論的創立者,拉紮魯斯(Moritz Lazarus)認為工作消耗了能量,造成了能量缺失。而遊戲與工作完全相反,它正是恢復能量的理想途徑。幼兒教育家們早就認識到了休閒理論背後潛藏的教育原則。故學校每天的活動都是靜態的腦力活動和一段時間活躍的遊戲相互交替進行的。   3.覆演論 美國心理學家霍爾(G.StanleyHall)把覆演論擴展到兒童遊戲中。他認為兒童覆演了從動物到野蠻人再到部落成員的人類發展階段。在他看來,兒童遊戲的發展階段遵循了人類進化的順序。 4.練習理論 哲學家卡爾·格魯斯(KarlGroos)認為,遊戲不但沒有減弱原始本能,反而加強了需要的本能。遊戲為年幼物種提供了練習、完善此重要技能的安全方式,目的就是練習並加強成年生活需要的技能。 5.對古典遊戲理論的批評 古典遊戲理論涉及的範圍很窄,存在嚴重的缺陷。它們只解釋了遊戲行為的一小部分。儘管古典遊戲理論有這些缺點,但是它們的觀點仍然非常重要。第一,它們為現代成年人看待兒童遊戲提供了一種歷史視角。第二,一些理論仍保留至今,儘管他們並不知道這個理論的名稱。第三,現代遊戲理論都根源於這些早期理論。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:休閒理論古典遊戲理論演練論霍爾席勒斯賓格魯斯練習論能量過剩理論覆演論