週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:生態系統理論


想要觀看完整全文,請先登入

生態系統理論又稱人際生態理論,將人際關係分成了四套依次層疊的環境系統。界定出與個人由深至淺四種不同層次的環境影響。由尤里·布朗芬布倫納(Urie Bronfenbrenner)提出。 四個系統為: 微系統(Microsystem):與個體有直接關係的環境 例如:父母,保母,同學 中系統(Mesosystem):個人所參與其中兩個或兩個以上的系統間的關聯 例如: 家長和保母,父母和父母工作場所 外系統(Exosystem):較大制度環境或環境產生間接的影響  例如:媒體機構,政策 大系統(Macrosystem):較大的文化背景  例如:東方文化對比西方文化,國家經濟、政治文化,法令 之後,還添加了第五個系統: 時間系統(Chronosystem):環境的事件與變遷 例如:歐盟風暴,美牛事件  個人的生活規律可能被認為是微系統的一部分;因此,該理論近來也被稱作「生物生態系統理論」。 每個系統都包含了能有力地影響發展的角色,規範規則。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人際生態理論生態系統生態系統理論外系統大系統尤里·布朗芬布倫納微系統文化背景時間系統環境