週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:多元智慧理論


想要觀看完整全文,請先登入

一、語文智慧(linguistic intelligence)   有效的運用口頭語言或書寫文字的能力。這項智慧包括把句法、語義學、音韻學、語言實用學結合並運用自如的能力。對於聲音、結構、意義、文字及語言之敏感性很強,如作家及演說家。 二、邏輯─數學智慧(logical-mathematical intelligence)   有效的運用數字和推理的能力。這項智慧包括對邏輯或數字敏感並有能力分辨。用於邏輯—數學智慧的各種步驟包括:分類、分等、推理、概括、計算和假設檢定。如科學家、數學家等。 三、空間智慧(spatial intelligence)   準確的感受出視覺空間,並把所知覺到的表現出來。這項智慧包括對色彩、線條、形狀、形式、空間及他們之間的敏感性。其中也包括將視覺和空間的想法立體化的在腦海中呈現出來,以及在一個空間的矩陣中,很快找出方向的能力。如藝術家及建築師等。 四、肢體─動覺智慧(bodily-kinesthetic intelligence)   善於利用整個身體來表達出想法和感覺,以及運用雙手靈巧的製造生產或改造事物。這項智慧包括特殊的身體技巧,如協調、平衡、敏捷、力量、彈性和速度,以及自身感受的、觸覺的和由觸覺引起的能力。如運動員、演員、舞蹈家及雕塑家等。 五、音樂智慧(musical intelligence)   察覺、辨別、改變和表達音樂的能力。這項智慧包括對節奏、音調、旋律或音色的敏感性,如作曲家、演奏家等。 六、人際智慧(interpersonal intelligence)   察覺並區分他人的情緒、意向、動機及感覺的能力。這項智慧包括對臉部表情聲音和動作的敏感性,辨別不同人際關係的暗示,以及對這些暗示作出適當反應的能力。如政治家、顧問等。 七、內省智慧(intrapersonal intelligence)   有自知之明,並據此做出適當行為的能力。這項能力包括對自己相當了解,意識到自己的內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。如宗教領袖、心理治療醫生。 八、自然觀察者智慧 (Naturalist Intelligence) 自然觀察者智慧指的是對自然的景物(例如:植物、動物、礦物、天文等)有誠摯的興趣、強烈的關懷及敏銳的觀察與辨認能力。自然生態保育者、農夫、獸醫、寵物店老闆、生物學家、地質學家、天文學家等是幾種特別適合自然觀察者智慧強勢者從事的生涯。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人際智慧內省智慧多元智慧理論自然觀察者智慧語文智慧音樂智慧空間智慧