目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:衝突理論


想要觀看完整全文,請先登入

衝突理論學派:從對立衝突、變遷、強制的角度來分析社會問題。 l          對立與衝突 l          變遷 l          強制:採取強制的手段迫使其他團體與之合作,而暫時維持社會的穩定與秩序。 l          「再製」「符應」「抗拒」「衝突」 l          馬克思,階級鬥爭論,經濟結構可決定社會生活的各層面,並且是產生革命與衝突的原動力;工人必須組織與發展「階級意識」,否則資本家將運用他們的力量來壓迫勞動者。 l          甘博維支,種族鬥爭論;齊穆爾,形式社會學。 l          達連德夫:在現代工業社會中,各種社會團體之間的衝突為無可避免的現象,而且工業上的階級衝突已經形成制度化。 l          柯索:衝突是一種社會事實,且有其積極意義,即在現代開放社會中,透過不同意見的表達,與社會結構的調整可消除各種不滿因素,而形成更穩固團結的社會。 l          美國包爾斯與金帝斯:公共教育之目標,在為資本階級服務:透過教育的社會關係與工作的社會關係之間的符應原則,產生再製的機制;而其基本的動力因素,乃是社會的經濟結構。 l          布迪爾:「文化資本」為「符應」與「再製」的因素;既得利益者以諸如語言、文字、生活習慣等之「符號暴力」反映在社會生活中,「文化不利」者不僅在社經地位不利,即使在教育過程中,他們也常被標示為低成就者,因而產生不利的影響;透過文化資本的中介,學校教育乃成為社會再製的機制。 l          艾波:反對上述過份「決定論」的看法;學校教育本身也有相當的自主性,教育活動非常複雜,充滿矛盾、對抗、衝突等現象,學生並不完全被動地接納社會既存的價值與規範,尤其是學校的非正式文化,也常能「穿越」再製的循環,而發揮自主功能,促進教育正常發展。 l          英國威里斯:勞工階級小孩的階級與行為反應勞工階級次文化,他們「抗拒」,對學術知識與資格文憑表現輕蔑的態度;認為學校與教師的權威是專斷的;是以難逃「勞工階級學生最後還是成為勞工」的命運。 l          華勒:學校為一種處於暫時平衡狀態的專制組織,其師生關係是屬於「支配-從屬」的關係,彼此之間存在著對立的感情;也是對立、衝突、強制與不平等的存在。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:衝突理論衝突理論學派達連德夫階級意識階級鬥爭論馬克思再製包爾斯與金帝斯抗拒文化資本