主題:公共財


想要觀看完整全文,請先登入

【公共財】 在經濟學的解釋裡,是一種具有多重特性的財貨: 1.  從消費方面來看:具備「非敵對性」(非獨享性)。 2.  從供給方面來看:具有「非排他性」。 ◆  非敵對性:財貨可任意讓多人共用而不減少該財貨的效用。 好比說,若一人吃了蛋糕,就沒有蛋糕給另一人吃,所以蛋糕就不具有非敵對性。換言之,蛋糕這種財貨具有敵對性,或稱獨享性。然而,一個人多呼吸了一口空氣、多喝了一口溪水,並不會明顯影響到另一人的呼吸與喝水的權益,具備像空氣與溪水這種特性的財貨,便稱為財貨的非敵對性。 ◆  無法排他性:無法禁止某人不付代價,即可享受該財貨。 好比道路,若不收過路費,即使是一個沒有繳稅的人,依然可以享受道路建設的好處。 ◆  同時具備「獨享性」以及「可排他性」的財貨,稱為私有財產。   但是除了上述的分析外,還有另外一種決定公共財屬性的概念,稱為「擁擠性」。分析如下: ◆  純粹公共財:具非敵對性、非排它性兩種性質的財貨。 在技術上法排除享受利益者,也可能排除其他人享受公共財利益的成本過高而不值得執行,如國防、社會秩序的維持。 ◆  擁擠性公共財:該項財貨會因為過量的使用而失去效益。 意即,這類的財貨在未達一定程度前,消費上沒有競爭性,即在未到達這一程度以前,消費人數的增加不會引起其他消費者不便,或減少他們所享受到的利益。但超過這一定程度以後,在消費上會有競爭性,隨消費或使用人數的增將會使其他消費者感到不便,損害他們的利益。通常,這樣的公共財需要透過收費來解決過度使用的問題。如:公路、公園。   屬性 類型 排他/敵對/非擁擠 純粹的私有財,如汽車 排他/敵對/擁擠 有外部效益的私有財,如住家保全。 排他/非敵對/非擁擠 屬於市場公共財 例如可容納巨大流量的收費橋樑、公路。 排他/非敵對/擁擠 屬於市場公共財 例如限定搭乘人數的貓空纜車。 非排他/敵對/非擁擠 。 免費財貨,而且用不完的東西,例如空氣 非排他/敵對/擁擠 公共資源,如大海中之漁場。 非排他/非敵對/非擁擠 純粹公共財,例如國防 非排他/非敵對/擁擠 公共財,如社會福利。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:非敵對性公共財擁擠性公共財純粹公共財非排他性可排他性獨享性