主題:市場失靈的原因


想要觀看完整全文,請先登入

市場失靈的原因如下: 1.公共財:公共財具有:(1)非排斥性,即原則上任何人均得使用,不可將某人排除在外;(2)非對立性,即在同一時間內,可提供二人以上供同享受其效益;(3)擁擠性,由於使用財貨或服務的人數增加,因而導致消費的社會成本跟著增加。此類的公共財,如:國防、外交等,企業一般來說並不願意提供,且極易發生搭便車(free rider)現象,故須由政府介入,並加以注意之。 2.外部性:指某一主體的經濟行為常會影響了其他個體的效益或成本的現象。有時是正面的,稱外部經濟;有時是負面的,稱外部不經濟。當外部不經濟發生時,受害者未能在市場上施害者求償時,便產生市場失靈的現象,此時政府便須以政策工具介入市場運作。 3.自然獨占:某生產者因規模擴大,而併吞其他小廠商,造成自然獨占現象,扭曲資源分配的效率,故政府要進行干預。 4.資訊不對稱:指消費者沒有足夠的訊息和知識,去判斷其所接受的服務或產品是否合理,導致消費者是處於不公平的地位,而受到損失。故政府要加以管制之。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:擁擠性自然獨占資訊不對稱非對立性非排斥性公共財外部性市場失靈市場