主題:市場失靈(market failure)


想要觀看完整全文,請先登入

(一)市場失靈(market failure): 自由市場的機能有時候也會發生障礙,使得價格的調整機能或者不能運作,或需時極長,以致產生許多不利的後果 (謝森中,2000)。   (二)在市場失靈的情況下,往往需要政府積極地參與經濟事務(government participation),加速自動調整機能的恢復。 在自由經濟學者眼中,會造成市場失靈,並需要政府介入調處的原因之ㄧ: 外部性(externalities): 係指在一個自願交易的參與過程中,第三者並未完全同意,但對於第三者的任何活動,造成的任何實質影響。 (白話的來說,是你不知道「第三者」是否享受到了利益或者是損失掉了他的利益) ex:正面外部性例子: 鄰居從隔壁屋主的花園和粉刷明亮的房屋中獲得的效益。or鳥語花香。 ex:負面外部性例子: 砂石車超速超載,固然可以減少經營者的「私人成本」 (private cost),但卻使社會負擔了很多代價, 這些成本不須由廠商負擔,而由「社會成本」 (social cost)吸收。 or公共場合的二手煙降低鄰座客人享受用餐的樂趣。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外部性社會成本私人成本第三者經濟事務自由市場自由市場的機能自願交易的參與過程負面外部性代價