主題:非營利組織之基本定義與特徵


想要觀看完整全文,請先登入

◎非營利組織的基本定義: 非營利組織=Non-Profit Organization 簡稱 NPO   所謂非營利組織,是指其設立之目的並非在獲取財務上之利潤,且其淨盈餘不得分配予其成員及其他私人,因之而為具有獨立、公共、民間等性質之組織或團體。      ◎非營利組織具有下列六項特徵: 1. 須有公共服務的使命 2. 須在政府立案,接受相關法令規章的管轄 3. 須組織成為一個非營利或慈善的機構 4. 其經營結構必須排除私人利益或財物之獲得 5. 其經營享有免除政府稅收之優待 6. 享有法律上特別地位,捐助或贊助者的捐款得列入免(減)稅的範圍   ◎ Salamon也提出非營利組織的六項特徵: 1. 正式化 2. 私人化 3. 不分配盈餘 4. 具自主權 5. 屬自願性質 6. 公益性  ※非營利組織的本質:非營利、非政府、公益、自主性、自願性。   最大特徵:不從事盈餘分配。   ◎依據Kamlar理論,非營利組織扮演五種角色: 1. 開拓、創新角色  2. 改革、倡導的角色 3. 價值維護角色 4. 服務提供角色 5. 擴大社會參與公眾教育的角色 ※非營利組織扮演了政府與市場無法提供的公共財之私人提供者。具有解決政府與市場失靈,以提供公共財的不足,以及落實社會價值之多元化,鼓勵民眾互相幫助、增進公共服務效率等功能。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:非營利組織NPO自願性質KamlarNon-Profit Organization 非營利組織的基本定義Salamon不分配盈餘享有免除政府稅收之優待價值維護角色