目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:唐恩(Dunn)六段式論證結構


想要觀看完整全文,請先登入

http://tw.myblog.yahoo.com/hudison2001/article?mid=-2&prev=818&l=f&fid=9 根據Dunn (1993:263-264)所提出的「六段式論證結構」旨在批判實驗主義的科學觀點對於社會改革所能做出的貢獻,他認為政策內容本身並非是演繹確定或經驗相符的產物,乃是植基於社會過程中知識主張的相對正確性,亦為政策利益關係人重建知識主張的理性宣導過程。由於Dunn (1994)以Toulmin (1958)所修改的三段論法(syllogism)為基礎,加上法律隱喻術(jurisprudential metaphor)來運用(丘昌泰,2001:405),推出「六段式論證結構」的六項基本元素(Dunn, 1994:66-68)。 「政策相關資訊」(Policy Relevant Information)是由分析者利用多元方法所產生的,無論以何種方式呈現,都代表政策論證的分隔點(Dunn, 1994:66)。 「政策主張」(Policy Claim)係為政策論證的結論或成果,代表方案設計的指導方向,或政策爭辯中的基本態度;政策主張是政策相關資訊邏輯推演的結果(吳定,2003c:218)。 「立論理由」(Warrant)是政策論證中的假定(assumption),乃將政策相關資訊轉換成不同政策主張所需的假定(李明寰譯,2002:90)。在意見相左或衝突時,提供一個合理的理由,使政策相關資訊可轉化為政策主張(丘昌泰,2001:406)。 「立論依據」(Backing)用以證明「立論理由」的存在,由相關假定所組成,或用以支持某項未被接受的假定,進一步對深層的假定分析(Dunn, 1994:67)。由量化或質化方法取得具有相當的證據力來支持立論理由(丘昌泰等,2001:406),旨在增強、證實與支持論證作用。 「反證理由」(Rebuttal)是Dunn (1994:67)所謂的第二個結論、假定或論證,乃在排斥某種政策主張或立論理由的原因、假定或論證可能不只一個,亦可提出立論依據來說明駁斥的原因,藉此衡量政策主張可信度(吳定,2003c:219)。 「可信度」(Qualifier)為分析者對某項政策主張表示確定的..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:政策主張立論理由六段式論證結構反證理由可信度唐恩實驗主義政策相關資訊法律隱喻術立論