目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:合作學習


想要觀看完整全文,請先登入

合作學習的特質 一、異質分組 提供學生有更多機會認識不同的學習對象,聽取不同看法,分享彼此的經驗,讓學生從更多樣的觀點結合學習經驗,達成學習目標。 二、積極互賴 使學生能知覺到自己與小組  成員是唇齒相依,休戚相關的。如何建立? a.設計小組隊名  b.建立積極互賴的學習目標  c.建立積極互賴的報酬系統 d.建立積極互賴的角色  e.建立積極互賴的資源  f.建立積極互賴的任務 三、面對面的助長式互動 相互關心彼此的學習是否導向成功。 a.互相幫助  b.交換使用資源與資訊  c.有效處理資訊  d.挑戰彼此的推理與結論 e.相互鼓勵  f.能相互信賴  g.為小組共同利益而奮鬥  h.有效處理焦慮與緊張 i.提供回饋,也接受別人的回饋  j.相互影響彼此的推理和行為。 四、評鑑個人學習積效 小組的成功是界定在組內每個人的成功;合作學習是共同學習,獨自表現,因此評鑑時應個別表現成果。 五、人際技巧 參與小組學習必備的人際技巧和團體技巧。此種能力合稱為小組工作(Teamwork)。包含幾方面: a.彼此認識互相信任  b.正確無誤地進行溝通 c.相互接納且相互支持  d.能建設性解決衝突 六、團體歷程 分析小組目標達成的程度,檢討、反省並改進小組的活動,促使小組成員合作努力達成小組目標。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:面對面的助長式互動人際技巧團體歷程異質分組積極互賴評鑑個人學習積效共同學習,獨自表現多樣的觀點小組工作