目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:十四世紀人文主義vs二十世紀人文主義教育


想要觀看完整全文,請先登入

2.了解:從課堂、書本或電腦螢幕的口語、書面與圖形等教學訊息中建構意義(construct meaning); 建立所學新知識與舊經驗的連結。   了解的認知歷程包括:詮釋、舉例、分類、總結、推論、比較、解釋。   2.1詮釋:在不同知識表徵間從事表徵轉換,即由一種呈現資訊方式轉成另一種方式。有下列六種表徵轉換: (1)從文字表徵轉換到另外其它的文字表徵(可稱為轉述)。 (2)從圖畫表徵轉換到文字表徵(可稱為讀圖的能力)。 (3)從文字表徵轉換到圖畫表徵。 (4)從數字表徵轉換到文字表徵。 (5)從文字表徵轉換到數字表徵。 (6)從音符表徵轉換到音調表徵等。 註:知識表徵(knowledge representation)乃知識的描述、展現或呈現。   2.2舉例:找出特定的例子來對一般概念或原則知識予以說明。   舉例:指認出一般概念或原則的定義性特徵;使用這些特徵來選擇或建構一個特定的例子。     2.3分類:指認出某物(特定的例子)隸屬於某一特定類目(概念或原則)。   分類:偵測出相關特徵或組型,使其匹配於示例與概念或原理之間。     2.4摘要:對所呈現的資訊,提出單一陳述來表徵,或提取出一個主題。   摘要:建構一個資訊的表徵。如一篇文章、一個戲劇場景的意義或其中的要義,如摘出主 題或要點。     2.5推論:根據現有資訊,提出一個具邏輯性的結論;從一系列的示例關係找出一個組型(概 念或程序知識)。受測者從一系列示例中,藉由登錄相關聯的屬性與注意到示例間的關係, 進而抽取出一個概念或程序知識。 推論的歷程包含:比較示例,指認出組型規則,使用組型規則產出新符合組型規則的新示 例。 適用題型:系列完成題(1,2,3,5,8,13,21,?);類比推理題(A:B=C:D);同中求異題。     2.6比較:指認兩個或多個實體(物件、事件、想法、問題或情境)間的異同,乃致於能找出一 個新學事物與已知事物之間的一對一關係。 比較常與推論與實行並用。     2.7解釋:能建構及使用現象系統中因果模式。   解釋歷程包括建構因果模式;使用模式來取決系統中某部分改變或一連串事件中某特定事 件的改變,是如何牽動其他部分或事件的改變。   常用評量題型:推理題、故障排除題、再設計題與預測題。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:推論比較總結舉例解釋詮釋二十世紀人文主義教育人文主義分類十四世紀人文主義