目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:教育決策的類型


想要觀看完整全文,請先登入

教育決策的類型,目標模糊與缺乏準則,但確必需當機立斷的議題 (A)理性式決策 (B)參與式決策 (C)政治式決策 (D)無政府式決策   教育決策模式同時考量決策者角色參與及決策結果兩因素,決策類型劃介為參與式、政治式、理性式與無政府式四種。 (一) 參與式 組織成員共同參與目標制定與共同決定,適合於成員素質高的組織。 (二) 理性式 對於人性論看法屬於X理論,少數菁英決定固定目標與程序,組織成員參與機會很少,組織決策多由管理階層制定並爭取最大利益,例如一般企業對組織未來發展之決策。 (三) 政治式 其有高度利益取向且組織成員經由談判、協商最後做成之決策,組織成員為了利益,參與意願高,管理階層為避免爭議,參與情形不高;各級政府組票選舉往往代表著決策參與者潛在利益分配,是典型例子。 (四) 無政府式 常見於組織目標模糊,結構鬆散組織中,組織成員參與低使得決策歷程可用資訊、時間與技術都很少,常見決策技術如抽籤;由決策過程粗糙所以有「垃圾埇模式」之稱,決策歷程與「從垃圾桶中撿起一張錦囊妙計」無異,此模式優點是省時、方便,缺點是「治標不治本,使決策越做越多」,往往使問題更嚴重。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育決策的類型垃圾埇模式政治式政治式決策決策結果決策者角色參與無政府式無政府式決策理性式理性式決策