目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:國籍與擔任公職


想要觀看完整全文,請先登入

在台灣是默認雙重國籍的 不會因為你有別國的國籍就喪失掉台灣的國籍 在之前鬧得沸沸揚揚 的 李慶安立委 雙重國籍一案 立法委員在修法後就給那些達官貴人一個特別的條款 有雙重國籍 是可以參選的 只要選上後就職一年內完成放棄他國籍的動作 沒選上就保持原狀     第二十條 中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職;其已擔任者,除立法委員由立法院;直轄市、縣(市 )、鄉(鎮、市)民選公職人員,分別由行政院、內政部、縣政府;村(里)長由鄉(鎮、市、區)公所解除其公職外,由各該機關免除其公職。但下列各款經該管主管機關核准者,不在此限: 一 、 公 立 大 學 校 長 、 公 立 各 級 學 校 教 師 兼 任 行 政主 管 人 員 與 研 究 機 關 ( 構 ) 首 長 、 副 首 長 、研 究 人 員 ( 含 兼 任 學 術 研 究 主 管 人 員 ) 及 經各 級 主 管 教 育 行 政 或 文 化 機 關 核 准 設 立 之 社 會 教 育 或 文 化 機 構 首 長 、 副 首 長 、 聘 任 之 專業 人 員 ( 含 兼 任 主 管 人 員 ) 。 二 、 公 營 事 業 中 對 經 營 政 策 負 有 主 要 決 策 責 任 以外 之 人 員 。 三、各機關專司技術研究設計工作而以契約定期聘用之非主管職務。 四、僑務主管機關依組織法遴聘僅供諮詢之無給職委員。 五、其他法律另有規定者。 前 項 第 一 款 至 第 三 款 人 員 , 以 具 有 專 長 或 特 殊 技能 而 在 我 國 不 易 覓 得 之 人 才 且 不 涉 及 國 家 機 密 之 職 務者 為 限 。 第 一 項 之 公 職 , 不 包 括 公 立 各 級 學 校 未 兼 任 行 政主管 之 教師 、 講 座 、 研 究 人 員 、 專 業 技 術 人 員 。 中 華 民 國 國 民 兼 具 外 國 國 籍 者 , 擬 任 本 條 所 定 應受..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:民選公職人員無給職委員立法委員立法委員由立法院立法院縣政府行政院 就 ( 到 ) 職 前 雙重國籍主 要 決 策 責 任 以外 之 人 員