週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:國中基本學力測驗主要目的與主要目標


想要觀看完整全文,請先登入

高明- 教育專業科目  p. 5-43  國中基測  用途-- 常模參照測驗、成就測驗 學理-- 效標參照測驗 性質-- 性向測驗 (評量國中基本學習之能表現及其發展潛能)     為什麼會有基本學力測驗? :民國八十五年教改總諮議報告書中,1.入學政策最重要的主張是「推動多元入學制度」,2.其中有關評量的積極主張則是:「基礎學科能力的評量」與「其他項目表現的評量」,上述主張的主要目的即是為了達成教改的目的~讓學生「快樂學習,健康成長」。 國中基本學力測驗就是在前述的前提下所形成的, 其目的: 旨在評量國民中學學生能力表現及其發展潛能。 其主要目標則是︰在維持制度公平的前提下,消除入學考試對於國民中學教育的不利影響,進而充分發展學生的潛能。     因此九十年基本學力測驗的命題方向,將會偏重在對學生未來的學習與生活能有所幫助之基礎的、核心的、重要的知識與能力;命題概念是完整的、周延的,而非偏狹的、殘缺的。至於測驗難度則是以國中學生平均能力為主,因此過去以「過度學習」和「機械式練習」來提升考試分數的學習方法,將無法在本測驗中獲得預期的效果。希望在這樣的制度與測驗方式之下,能夠還給學生一個理想、正常的學習空間。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國中基本學力測驗常模參照測驗性向測驗成就測驗推動多元入學制度效標參照測驗種子與園丁種子與園丁 (C)壺與杯青山碧峰風箏與線