目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:自由主義VS.新自由主義


想要觀看完整全文,請先登入

自由主義 是一種意識形態、哲學,以自由作為主要政治價值的一系列思想流派的集合。更廣泛的,自由主義追求保護個人思想自由的社會、以法律限制政府對權力的運用、保障自由貿易的觀念、支持私人企業的市場經濟、透明的政治體制以保障少數人的權利。在現代社會,自由主義者支持以共和制或君主立憲制為架構的自由民主制,有著開放而公平的選舉制度,使所有公民都有相等的權利擔任政務[2]。自由主義反對許多早期的主流政治架構,例如君權神授說、世襲制度、和國教制度。自由主義的基本人權主張為生命的權利、自由的權利、財產的權利。在許多國家,「現代」的自由主義者從原本的古典自由主義裡脫離出來,主張政府應該藉由抽取稅賦以提供人們最小數量的物質福利。自由主義在啟蒙時代生根,到了現在自由主義一詞已經包含了許多不同的政治思想,從左派至右派,支持者的政治光譜分佈相當廣泛。 到了18世紀晚期,自由主義成了幾乎所有已開發國家的主要意識形態。 新自由主義經濟思潮的內涵與特點 新自由主義 經濟思潮包括的學派主要有:倫敦學派、現代貨幣學派、理性預期學派、供給學派、弗萊堡學派、公共選擇學派、產權經濟學派。其中,倫敦學派是最徹底的自由主義,現代貨幣學派是新自由主義中影響最大的學派。這些學派之所以都歸入新自由主義的學說範圍,是因為它們在一些基本思想方面具有共同點。 第一,主張非調控化:推崇市場原教旨主義,反對國家干預。 第二,主張私有化:宣揚&ld..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:新自由主義自由主義保護個人思想自由保障自由貿易倫敦學派全球自由化現代貨幣學派福利個人化自由民主制非調控化