目錄 編輯

徐喬-經濟學

主題:明清篆刻


想要觀看完整全文,請先登入

何震(約1530-1604),明朝著名篆刻家 。他主張篆刻應以 六書 為準,摒棄元末金石界出現的庸俗怪異和杜撰擅改的陋習。 他與文彭獨樹一幟,實現了書法與刀法的一致。「以六書為準則」成為後世篆刻藝術的基本理論之一。何震的作品古樸典雅,氣勢寬宏,刀法猛利,具有漢印的雄健風貌。他首創的單刀法刻款,在清代以來最為流行。他的著作有《續學古編》。他死後,學生程原徵集到他的篆刻作品五千餘印,囑其子程朴精選一千餘,著成《雪漁印譜》一書,共4卷。 文彭(1498--1573),明代書畫家、篆刻家。是公認的明清文人篆刻流派的開山鼻祖。周亮工《印人傳》:「印之一道,自國博開之,後人奉為金科玉律。」 吳昌碩(1844年9月12日-1927年11月29日),中國清末民初的著名篆刻家,亦以書法、繪畫等聞名。在清末民初的中國畫壇上,吳昌碩的地位甚高,並形成了「吳昌碩流派」,也影響了民初許多畫家如齊白石、潘天壽等人。他晚年定居於上海,被後世歸於「海上畫派」 。在民初畫家有「三石」的稱號,分別為齊白石、傅抱石、還有吳昌石。也就是指吳昌碩。著有《缶廬詩存》、《缶廬印存》、《吳昌碩畫集》等。  鄧石如(1743年-1805年)清代集書法家、篆刻家、畫家、文字學家於一生的藝術大師和學者,他在書法篆刻上長期苦心鑽研,使他融會貫通這兩大藝術領域,得到諸多如「求規之所以為圓,與方之所以為矩者」等的藝術體悟。由於他的篆刻藝術風格鮮明,獨樹一幟,技法精湛,世稱「鄧派」。他在書法史篆刻史上都是一位承前啟後的大師巨匠。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:何震吳昌碩單刀法文彭鄧石如文人篆刻流明清文人篆刻流派的開山鼻祖明清篆刻海上海上畫派