主題:智力三元論


想要觀看完整全文,請先登入

桑代克雖然也是多元,但是是智力三元論 組合智力(componential intelligence):這與智力行為如何產生有關。指個體在解決實際問題時表現於思考、計畫、判斷、執行等心智活動中的能力。       後設成分:指高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑個人的解決問題能力。             作業成份:指個人在運思中使用語文及運算以比較、組合、推理的能力。             知識習得成份:指個人經由學習語文或數學等而獲得知識的能力。       經驗智力(experiential intelligence): 指個人面對新環境時,應用舊經驗與新經驗結合,表現適當的行為。 情境因應智力(contextual intelligence): 指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。(http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E6%99%BA%E5%8A%9B%E4%B8%89%E5%85%83%E8%AB%96)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:後設成分智力三元論知識習得成份組合智力作業成份作業成份:情境因應智力桑代克經驗智力