主題:史坦伯格智力


想要觀看完整全文,請先登入

智力三元論:史登柏格(Sternberg) 一、組合智力(分析智力、作業成分): 1.傳統測驗所測得的智力。 2.指各體在解決實際問題時,表現於思考、計畫、判斷、執行等心智活動中的能力。 3.(1)後設認知能力。(2) 吸收新知能力(3)智能的表現 (4)以語文或運算進行比較、分析      後設成分:指高層次的心智執行過程,用以計畫、監控、評鑑個人的解決問題能力。     作業成份:指個人在運思中使用語文及運算以比較、組合、推理的能力。     知識習得成份:指個人經由學習語文或數學等而獲得知識的能力。 4.訊息處理技巧   二、經驗智力(創造智力): 1.指個體面對新環境時,應用舊經驗與新經驗的結合,表現適當的行為。   三、情境應用智力(實用智力、適應、肆應、環境型、務實性、脈絡性) 1.指個人適應環境的綜合能力,包括適應環境的能力、改變環境的能力及選擇環境的能力。 2.一般日常生活事務處理 ----------------------------------------------------------------------------------------------------- 史坦伯格:智力是能藉訓練而提昇的,提出後設認知的觀念。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:訓練適應後設認知智力環境智力組合組合智力經驗脈絡性智能Sternberg 環境適應能力