週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:批判主義 保羅.弗雷勒


想要觀看完整全文,請先登入

.保羅.弗雷勒(Paulo Freire)   終身致力於成人識字教育之理論與實踐,人性化是其思想體系中的終極關注,批判意識(Critical Consciousness)更是其理想教育努力邁向的目標。而他論述主體意識開展有三個層次,通過這三個層次方能達到解放的教育目的,試分述說明如下: (一)神奇意識(Magical Consciousness):純粹理解並順應事實,並認為外界有股優越的支配力,人必須臣服其下(in)。神奇意識具有消極宿命論的特色,認為個體不可能反抗外界支配力,其蘊含病態的幼稚導致不理性以及盲目順應現實。 (二)素樸意識(Naïve Consciousness):認為自己優於事實,並控制著事實,因此可以按照自己的喜好不去理解事實。將自己疊加於現實之上(on)。 (三)批判意識(Critical Consciousness):認為事物和事實依存於經驗,和其所處的環境脈絡相關,並和現實整合為一(with)。 批判意識在弗雷勒(Freire,1990)的界定中,不僅代表一種認知方式,更是一種具有價值意涵的生活方式。   批判意識具有以下三個內涵: (一)自覺:覺察到受壓迫的現象。 (二)批判:當覺察所處環境的不尋常時,著手開始思考如何脫離這個環境宰制的計畫。 (三)轉化:採取主動以改變學校及社會中不合理的制度,打破權威式社會關係以及非民主、不平等的權力關係。   培養批判意識之目的 弗雷勒(Freire, 1973)認為,唯有透過培養批判意識(critical consciousness)才能建立人與世界的真實關係,將人性本質導向正確的發展方向。人的意識符應社會發展階段,可以由下而上逐步提升,終至覺醒。在適切的教育方式(例如提問式教學)配合下,主體的思維依序由神奇意識(Magical Consciousness)轉變為素樸意識(naïve consciousness),最終達到批判意識(critical consciousness),成為一為意識覺醒及自由解放的人,從而造就無宰制的民主社會。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:批判意識提問式教學神奇意識素樸意識意識覺醒批判批判主義