主題:九如


想要觀看完整全文,請先登入

  九如鄉位於屏東縣的西北邊,東以武洛溪與鹽埔鄉為界,西則隔著高屏溪和高雄縣的大樹鄉相望。本鄉的開發歷史已有二百多年了,最初是來自大陸廣東的九戶人家在此墾荒定居,故名為「九塊厝」,日據時代曾設九塊庄役場,直到民國卅五年改設九塊區,屬屏東市管轄,民國卅九年行政區域調整而獨立設鄉,因「九塊」有四分五裂之意,民國四十三年,地方仕紳共同商議,取「三多九如」之意,改名為「九如鄉」。 九如鄉現有人口約二萬三千多,土地面積共四二‧○一八七平方公里,有十一個村,除九如國中外,有九如、惠農、後庄及三多等四所國小,以及九如、後庄國小附設稚園;並有私立幼稚園及托兒所普及。在九如國小旁的圖書館暨文化中心,是鄉民陶冶身心,吸收新知的好地方。 本鄉地勢平坦,綠野平疇、水圳如網,所以農牧及養殖業很發達。全縣最具規模的果菜批發市場,及著名的「台灣香蕉研究所」即設在本鄉內,除外,公賣局也在果菜市場對面設立「菸葉試驗分析」,可見九如確是個農業重鎮。 九如鄉地靈人傑,鄉內有一座全台最早興建的三山國王廟,耆老村內有陳家老屋和龔家古厝,都是很具特色的閩南建築。每年農曆正月十六日的「鬧花燈」是本鄉獨特的重要慶典活動。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:九塊厝龔家古厝三山國王廟台灣香蕉研究所耆老村菸葉試驗分析鬧花燈