主題:心理分析學派


想要觀看完整全文,請先登入

心理分析學派始自佛洛依德(Freud)  佛洛依德-人格發展理論(又稱:性心理發展論) 1.非常重視病人的兒時經驗 2.將人格分為--  本我(id):本能我,代表潛意識的思想和慾望 自我(ego):調適我,人格的執行者,調節本我和超我 超我(super-ego):道德我,本我的對立者,代表社會道德的規範  3.認為人格的發展,總離不開性的觀念,每個階段有不同的「性感區」 (1)口腔期(oral stage):發生於0-2歲。 (2)肛門期(anal stage):發生於2-4歲。 (3)性器期又稱性蕾期(phallic stage):發生於4歲-童年中期。 (4)潛伏期(latent stage):發生於童年中期。此階段時間很長,卻未表現明顯的性發展而呈現潛伏狀態。 (5)性徵期又稱生殖期(genital stage):發生於青春期至成人之後進入兩性的成熟關係中   因為其學說過度強調內在的「性驅力」,也有人將之稱為「泛性說」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:佛洛依德心理分析學派性心理發展論兒時經驗口腔期本我泛性說肛門期自我超我