主題:公債發行之目的


想要觀看完整全文,請先登入

※公債: ◎  公債是政府以國家信用為擔保發行債券,向人民或其他國家借債,取得財政收入,屆期再為本利償還之支出。 ◎  公債收入非政府的實質收入。 ◎  政府財政的有償收入。 ◎  發行公債常為政府實行赤字財政政策的主要手段。 ◎  發行公債可能產生之問題:財政僵固化、民間資金排擠效果、引發通貨膨脹。 ◎  公債發行之目的: ╔調節總體經濟 。 ╠做為大型資本支出之財源。 ╚收入不足時之財源。 ◎  健全的預算政策,合乎成本效益分析的公共建設計畫得以公債或賒借收入挹注之。 ◎  公共債務法第4條:現行中央政府公債發行的流量指標,即當年度的公債發行額度不得超過歲出的15%。 ◎  一般責任公債:政府公債中以全部稅收為擔保者。 ◎  公債發行的原則: ╔發行公債以籌措臨時性財源,例如地震或颱風之救災支出 ╠發行公債以籌措具有自償性的投資支出 ╚發行公債以籌措具有耐久性質之公共財所需財源,例如興建高速公路之支出。 ◎  古典學派對政府以公債來融通支出的作法,不論融通資本支出、消費支出均反對。 ◎  永久性公債的價格為:債息/利率 。 ◎  依都市計畫法規定,政府為實施都市計畫或土地徵收,得發行公債。 ◎  根據現行會計法規定,公債會計事務係屬特種公務之會計事務。 ◎  96 年度起,個人所得稅制對於個人持有公債之課稅方式,改為採10%分離課稅。 ◎  公債利息課稅,併入定額免稅。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:公債信用大型資本支出之財源引發通貨膨脹收入不足時之財源有償收入民間資金排擠效果發行公債調節總體經濟