主題:我國托育史


想要觀看完整全文,請先登入

我國的托育   宋朝:「義學」可說是我國古代最早提供托育之地方,托育服務可以說是從這時開始產生,但主要功能以教育為主,沒有包含照顧等等其他的功能,且收托的大多為學齡以上兒童,這時候還沒有正式的體制及法規。   清朝:在1904年頒行「奏定學堂章程」,將「蒙養院」納入在學制中,其又附設「育嬰堂」,專門收托3到7歲的幼兒;同年,我國在湖北武昌設立全國第一所幼稚園。   民國 1913年:國民政府發布「壬子癸丑學制」,把清代的「蒙養院」更改名稱為「蒙養園」。 1915年:「國民學校令」中,已對幼稚園設立情形及招生年限做出明確規定。 1920年:「香山慈幼院」由民間成立,專門收容孤依兒童及訓練保母人才,算是我國最早的專業托育機構。 1922年:教育部實施「新學制」,當中有對「幼稚園」的正名以及規定其"收6歲以下的兒童"。 1929年:國民政府公佈「幼稚園暫行課程標準」。 1932年:頒布「幼稚園課程標準」。 1933年:政府擴大幼稚園功能,加入「嬰幼兒教保園」,訓練不幸婦女成為保母人才。 1934年:增設「家庭總部」,模擬家庭情境來提供生活教育訓練。 1939年:教育部發表「幼稚園規程」,規定我國教育兒童的目標及課程等。 1940年:內政部頒布「私立托兒所監督及獎勵辦法」,在各省均設立模範托兒所,並規定每一工廠或礦場都必須設立托兒所。 1943年:公布「幼稚園設置辦法」。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:教育專書說文解字中庸托育服務最早的教育專書湖北武昌義學育嬰堂1904年蒙養院