主題:白話文運動


想要觀看完整全文,請先登入

3、白話文運動是哪一個時代產生的 (A)南北朝時代 (B)明清之際 (C)民國以後的三十年代 (D)台灣近幾年。 高雄縣九十三學年度國民中學教師甄選-國語文科#143 答案:C 難度:簡單 統計:  考用筆記: 白話文運動的經過 1917年1月﹐胡適在《新青年》發表題為《文學改良芻議》的文章﹐這是白話文運動的公開信號。文中提出﹕白話文學為文學之正宗。這個綱領性的意見﹐很快就得到陳獨秀的響應。錢玄同也及時發出打倒“桐城謬種”﹑“選學妖孽”(《寄胡適之》﹐1917)的口號﹐最先把反對文言文同反對 “獨夫民賊”﹑反對弄壞白話文章的“文妖”(《嘗試集序》﹐1918)聯繫起來﹐並在陳﹑胡強調“文學革命”的時侯﹐第一個考慮到應用文的改革。1918年 1月﹐《新青年》實現自己的主張﹐全部改用白話文。5月﹐魯迅在《新青年》上發表《狂人日記》﹐標誌著白話文運動在文藝方面首先突破﹐顯示實績。年底﹐李大釗(1889~1927)﹑陳獨秀創辦白話周刊 《每周評論》﹐北京大學學生傅斯年(1896~1950)﹑羅家倫 (1897~1967) 等創辦白話月刊《新潮》。不久﹐魯迅指出﹐白話文應該是“四萬萬中國人嘴裡發出來的聲音”(《雜感錄五十七‧現在的屠殺者》)﹐這就把白話文放在現代中國人口語的基礎上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:白話文運動胡適文學改良芻議陳獨秀傅斯年文學革命新青年李大釗白話文羅家倫