主題:衣物洗滌之乾洗


想要觀看完整全文,請先登入

乾洗的洗衣劑有三種: ★ 氟化物,但是因為會破壞地球臭氧層,嚴重影響整個自然環境,而被停止禁止。 ★ 石油系,對皮膚、腦神經系統有不好的影響。 ★ ★四氯乙烯,目前最常使用的乾洗劑,對肝、腦神經系統有影響。   四氯乙烯 這是最常使用的乾洗劑,一直在濃度高的四氯乙烯的環境中,皮膚會受到刺激、眼睛不適、眩暈、噁心、嘔吐、頭痛、肝臟或腎臟受損。處理這種氣體的排放有兩種方法,一是封密型,就是無排氣口,透過特殊的裝置,回收再用﹔另一種處理方式則為非封密型,也就是直接將氣體排放在大氣中。 香港在2000年已漸擬定要求洗衣工會採用所購買的乾洗機為封密式,以減少過多的四氯乙烯排放,而危害人民健康。 避免方法 很多乾洗完畢的衣服帶回家後,仍有潮濕的情形,是因為化學乾洗劑──高氯化物尚未完全揮發,特別是你將衣服直接放入封密式的衣櫃裡,乾洗劑那種特殊的刺鼻味道會特別加重。 很多人穿後產生皮膚過敏現象,像頸部、手脕內側等敏感的皮膚部位,常有紅腫、小顆粒疹子出現。甚至會有過敏性氣喘、結膜炎、過敏性鼻炎等..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:四氯乙烯衣物洗滌乾洗乾洗的洗衣劑氟化物石油系通風良好過敏