主題:老人之心理


想要觀看完整全文,請先登入

(1)成熟型 → 將老化視為常態,理解事實,並且已積極的態度面對生活。對家庭富責任感,與其他人的社交關係也很滿意,是個有智慧與人格統整的自在老人。(對人或事物依然很有熱心想憑資深教導或幫忙之類的老人) (2)搖椅型 → 是一種隱居依賴,生活十分悠然與不拘小節。對於工作也不十分積極,不願負擔責任,常常將自己交給他人支配。滿足現狀,樂得輕鬆悠閒。(例如:對於此生已沒甚麼好遺憾了,覺得今生活的滿夠的了之類的老人。)   (3)防衛型 → 本身觀念十分固執,行為刻板中矩,內心對老年與死亡存在著恐懼,但卻不願意承認,反而表現高傲防衛的舉止。(例如:不服老或怕死、怕畢生財產有人覬覦之類的老人。) ( 4)隨意型 → 無。   (5)憤怒型 → 這類型的老人對於自己許多願望和目標都還沒有達成就已進入老年期感到憤怒,於是總懷著敵意面對他人,也常將過錯怪罪於他人。(例如:動不動就對他人的所作所為或言行舉止憤怒的「易怒老人」。) (6)自怨自艾型..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自怨自艾型防衛防衛型隨意憤怒隨意型憤怒型成熟成熟型搖椅