主題:批判教育學-Giroux文化政治學


想要觀看完整全文,請先登入

批判教育學一方面持續新教育社會學的努力,將教育視為一種政治活動,分析、批判學校教育背後隱藏的意識型態和霸權,另一方面也賦予學校教育積極的能動(agents)意義,將之視為達成社會轉化、解放的場所。簡言之,批判教育學試圖兼顧「結構」和「主體」這兩個層面,並朝著「實踐」、「解放」的路上前進。   Giroux「文化政治學」之主要目的是「讓教育更政治化、讓政治更教育化」此即將學校教育直接嵌入政治領域,並認為學校教育就是對定義的鬥爭,也是對權力關係的鬥爭,強調權力的辯證(dialectical)特質,善用其正面力量。其視學生為批判的行動主體,使知識成為可質疑的、批判的與對話的,且主張教師要作為轉化型知識分子(transformative intellectuals),建構兼具批判的語言(language of critique)與可能性的語言(language of possibility)的課程理論,提供學生抗拒策略跨越各種固定邊界,讓不同背景學生的聲音可以被聽見,以提升批判意識並付諸轉化社會結構的行動,最終目的乃要使人類主體性獲得解放(emancipatory),形成一種有組織、有目標、有理想的抗拒行動以轉化不平等的社會結構。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:蘇格拉底產婆術產婆法希臘哲學家智德合一蘇格拉底的教學法詰問法Socrates 助產法啟發式教學法