目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:康米紐斯(Comenius)的教育計畫


想要觀看完整全文,請先登入

  (一)母親膝下學校(幼兒期):培養感官知覺能力(明確指出學前教育年限) 母親學校完全指家庭教育而言,由父母擔任教育責任。母親學校的主要目的,在於養育健康的身體、練習刺激其感覺,並且給與有關外界的基本知識。再從雙親的模範行為獲得正確的啟示和信仰。 (二)國語學校(六歲至十二歲):培養想像能力 超越階級的統一學校,普設於各鄉鎮地區,基本學科包括國語、筆算、測量、音樂、教義問答、道德、歷史、宇宙誌、家庭及有關國家知識,普通技術等。 (三)拉丁學校(十二歲至十八歲):培養理解能力 設置於各市區,打破母親學校及國語學校百科全書式的課程組織,而採學科單進法。如第一學年文法級,第二學年自然科學級,第三學年數學級,第四學年倫理學級,第五學年辯證法級,第六學年修辭學級等;並輔以音樂、歷史等其他學科,以充實較深的知識。 (四)大學(十八歲至二十四歲):培養意志能力 各州或各邦至少應設置一所。其課程包括學問的全部領域,網羅各方面最優秀教授,充實及公開圖書館,使其成為一所名副其實的學術最高學府,必要時尚可頒發證書。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:國語學校康米紐斯拉丁學校母親膝下學校培養想像能力培養意志能力培養理解能力大學大學(十八歲至二十四歲感官知覺能力