目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:杜威


想要觀看完整全文,請先登入

20世紀初杜威(J. Dewey, 1859-1952)將其實用主義(Pragmatism)哲學運用於教育領域,其實驗和理論更壯大了進步主義的聲勢,甚至遠播至中國。1910至1920年代,美國建立了許多新學校,許多舊學校也加入進步主義的陣營。都市地區的學校更廣泛地採用活動課程、核心課程與設計教學法。這些學校的特色是兒童本位、較寬容的訓導、男女合校、課程實驗,不重視學業與考試,鼓勵藝術與手工學習。1919年進步教育學會成立,1930年代達到全盛時期。第二次世界大戰後,人們逐漸意識到進步主義的教育並不能提高知識水準,進步主義教育運動遂漸次衰退,1955年進步教育協會解散,宣告了這個時代的結束;但是進步主義的思想至今對美國教育仍有影響。 進步主義是20世紀上半期盛行於美國的一種教育哲學思潮,對當時的美國學校教育產生相當大的影響。起源自反對傳統教育的形式主義。因為19世紀末至20世紀初的美國教育仍沿襲歐洲的傳統教育,強調嚴格訓練,注重記憶,學生處於被動學習的地位,被稱為進步教育之父的帕克爾(Francis Wayland Parker, 1837-1902)受歐洲自然主義思想影響,1870年代首先引進新教學方法的實驗,提出「教育要使學校適應兒童,而不是使兒童適應學校的」的原則。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:進步主義進步教育之父實用主義帕克爾設計教學法DeweyParkerPragmatism兒童本位形式主義