週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:杜威的未成熟


想要觀看完整全文,請先登入

杜威認為生長之所以可能,是生物處於「未成熟的狀態」。 我們通常由消極方面去看「未成熟」,把「未」解釋成「缺乏」的意思,但從生長的可能 性來說,「未成熟」卻代表向前發展的可能性,這種狀態又有下列兩特性: 依賴性:指幼小兒童,必須依賴成人而生活,這種天性由積極方面來看,正是兒童經驗得   以加速成長的有利條件,由於人類生活的依賴性大,依賴期長,才使得豐富的文   化成就能傳遞給下一代,也才使兒童能在短短數年的時間,學習到一個民族須經   長久歷史才逐漸孕育出來的寶貴生活經驗。 可塑性:指尚未成長者,所具備的生長潛能。   杜威認為,有機體的生長並不因外界的壓力而任意改變,而是依賴它本身的發展   趨向,有選擇性的吸收周圍環境的優點,藉以增長經驗,而應付未來所可能產生   的任何困難。   所以缺乏可塑性,就是缺乏可以改變的彈性和主動適應環境的能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:依賴性可塑性向前發展的可能性未成熟未成熟的狀態生長發展的可能性