目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:杜威


想要觀看完整全文,請先登入

A.《經驗與自然》:經驗就是人的有機體和環境互相作用的一個統一整體。所謂環境是和人的活動分不開的,是人的活動的結果,因此並不是獨立于人的活動而存在的客觀物質世界。人所能認識的只是作為人的活動與反應結果的世界,而不是世界本身。   即教育是經驗不斷的改造   B.《民主與教育》:教育的目的是要使個人能夠繼續他的教育……不是要在教育歷程以外,去尋覓別的目的,把教育做這個別的目的的附屬物。   即教育無目的   C.《我的教育信條》:孩子的本能和能力為所有的教育提供主要的因素和起點。」根據杜威的思想,孩子的興趣成為課程設計的基礎。他相信當老師在設計教學經驗時,每個孩子和團體的興趣和經驗必須被顧及。       D.《思維術》:精神活動是行為的一種作用。理性亦即實驗性智慧的作用總是通過經驗加以嘗試的。思維不是超越了經驗的東西,它是由人類的行為生活中的不安與疑問而引起的。在解決問題的過程中,思維發生作用,知識與技能得到掌握。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:杜威思維術教育無目的有機體民主民主與教育無目的經驗改造教育是經驗不斷的改造