目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:杜威學說


想要觀看完整全文,請先登入

杜威提出知識之特性    1.實用性      a.杜威採生物學的觀點,將知識視為人類應付環境以圖生存的工具。      b.知識之目的在於適應環境與改造環境。      c.知識是解決問題的工具。      d.知識之工具性,表現於經驗對人類行為之指導作用。    2.行動性      a.知識起源於實際的活動。   b.知識是行動的工具。      c.知識在行動、實踐中獲得,亦在行動、實踐中驗證其真偽。      d.知識之行動性,表現於人類對自然的交互作用。   3.創造性      a.知識不是永遠不變的,知識是適應環境的需要,是可變的,可創造的。       b.實驗科學所認知的,並非認知作用前的實在界,而是以觀念作指導,於實在界所引起變化而得之結果,因此,知識不是摹擬實在界,而是具有前瞻性與創造性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:杜威行動性創造性實用性工具性生物學的觀點知識知識之特性解決問題實際的活動