目錄 編輯

林逢祺、洪仁進/主編 -教師哲學:哲學中的教師圖像

主題:海德平衡理论


想要觀看完整全文,請先登入

參考 http://wiki.mbalib.com/wiki/%E6%B5%B7%E5%BE%B7%E7%9A%84%E5%B9%B3%E8%A1%A1%E7%90%86%E8%AE%BA 海德平衡理论的主要观点是,不平衡的状态产生紧张,并产生恢复平衡的力量。对于平衡状态,他的定义是:“在这种状态中被感知的个体与所感觉的情绪无压力地共存。”   1958年,心理学家弗里茨·海德(F.Heider)提出了改变态度的“平衡理论”,又被称为“P-O-X理论”,P与O各代表一个人,X是第三者或态度对象。平衡理论假定P-O-X之间的平衡状态是稳定的,排斥外界的影响,不平衡状态是不稳定的,并会使个人产生心理上的紧张。这种紧张消除仅当他们之间的关系发生改变,恢复平衡状态时才竟其功。综合言之,海德尔的平衡理论考虑的是一个人会在自已的认知架构内,组合彼此间对人和对物的态度。申言之,海德尔所感兴趣的一致性是在人对他们与其它人之间的关系,以及与环境之间关系的看法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:P-O-X理论F.Heider平衡理论弗里茨·海德海德平衡理论