主題:Simon-滿意決策途徑


想要觀看完整全文,請先登入

賽蒙(H.A.Simon) 著作:1978年《行政行為》 著作:1953年《公共行政評論》 摘要:認為政府組織重組的過程就是一種學習的過程。「學習」一詞最早出現。 滿意決策途徑(satisficing approach)的提倡者。賽蒙認為人並非是純理性的動物,而只足「意圖理性」而已, 他嘗試達到理性的境界,但因受到個人能力及環境的限制,使他無法達 到理性的境界,故人類理性為「有限理性」。 「沒有溝通即無組織可言」,可見溝通對組織之重要性。 一九五0年代提出「決策理論」,除區分目的與手段、價值與事實之外,他說明了決策制定過程的三個主要活動: 1情報活動、2設計活動、3抉擇活動, 這三項活動必須密切環環相扣,居問扮演重要角色的就是「溝通」。 認為社會決策之理性過程,需面對三種可能之限制:1注意力的限制。2多元的價值。3不確定性。 認為行政原則只不過是一堆諺語,無法放諸四海而皆準的學者。 SIMON說過的話: 1.行政是將事情完成的藝術 2.從廣義而言,一切行政都是人事行政,因為行政所研討者,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:有限理性賽蒙(H.A.Simon)意圖理性決策理論沒有溝通即無組織可言滿意決策滿意決策途徑(satisficing approach)衝突乃是獲取內部控制的主要工具賽蒙