目錄 編輯

楊雲明-個體經濟學

主題:開放教育


想要觀看完整全文,請先登入

在英國,尼爾(A.S.Neil)一手建立的夏山學校(Summer Hill) 被視為辦理開開教育的楷模。他認為傳統的教育過於僵化、呆板,極少給孩子學習上的自由。所以夏山學校實施混齡教學,輔以個別化教學設計,學生自己決定學習內容及生活規則,肯定學生的個別差異,教學及學習內容具彈性、多樣化,注重學生全面性發展,拋棄一切管訓、約束、指導、道德訓練,讓兒童自由發展,強調民主自治,強調學校適應學生而非兒童適應學校,教師永遠站在孩子這邊。   英國小學教育在1988年以前大致反映這種開放教育的理念,唯自1988年以後有朝向管制品質的傾向。日本對於開放教育的實踐亦極積極,而最典型的開放教育學校首推緒川學校。日本緒川學校強調教學過程及適應學生個別差異的教學,並以週遭事物為教材,創造一個以學生為中心的學習情境。在實施上則以自學輔導方案為核心,使每一位學生在自己既有的基礎上,不斷的自我成長。我國最近幾年來開始有系統的推動開放教育,在政府單位方面有台北市的幼稚園與小學低年級教學銜接實驗、田園教學實驗、教學評量改進實驗、以及台北縣的現代教育實驗班。幼小銜接旨在促進小學教育的開放;田園教學在有效運用生活週遭環境的資源;教學評量改進實驗則以統整式的評量為改進目標;現代教育實驗班則兼顧全面性的開放措施。至於民間部..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:夏山學校混齡教學開放教育個別差異尼爾尼爾(A.S.Neil)森林小學田園教學緒川學校自由發展