目錄 編輯

楊雲明-個體經濟學

主題:青少年諮商協談技巧


想要觀看完整全文,請先登入

(A)摘要〈summary〉 把青少年所說的內容、所表達出來的情感以及想法等,做一個整理,把相類似的訊息合併,再以簡單、明瞭、確實的方式說出來。 例如:「前面你提到過……也提到了……聽起來你的內心對父母親和對整個家庭都充滿了無奈和憤恨……卻又完全不知道自己可以做些什麼……」   (B)高層次同理心〈advanced empathy〉 不僅對青少年明白表示出來的做反應,同時亦對其話中隱喻及未明白敘述出來的部分〈絃外之音〉做反應。〈同理心層次四、五〉例如:「我瞭解,這一陣子,你的日子的確不好受……而且好像你也覺得唸書對你的未來沒有幫助……」   (C)澄清〈clarification〉 對青少年的言談與思考不夠清楚明確之處,諮商員以彈性之語氣,將其所說的或想說的零碎資料連貫起來,或將其模糊而表達不清的想法與感覺說出來。例 如:「弟妹的爭吵聲讓你無法專心準備考試,你有點生氣,但又不知如何是好,是嗎?……」   (D)引導自我探討〈leading self-exploration〉 諮商員可用發問的方式,引導諮商 員從不同的角度更深入的探討。例如:「有沒有想過……」、「可不可以讓我們用另外一種方式來看這件事……」  ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:青少年諮商協談技巧高層次同理心高層次同理心〈advanced empathy〉advanced empathyclarificationleading self-explorationsummary引導自我探討引導自我探討〈leading self-exploration〉摘要