目錄 編輯

楊雲明-個體經濟學

主題:委任立法


想要觀看完整全文,請先登入

~補充相關考題:Q.現代國家需要大量的委任立法,請問下列何者非大量委任立法的原因?ANS:(D) (A)行政活動日益專門,各種技術標準非立法機關所能處理 (B)立法過程過於冗長  (C) 為了適應社會之機動 (D)為了使行政機關與立法機關可以相互制衡 ~解析: 一、<委任立法>就是立法機構將本身立法權之一部份或全部,授權於行政機關,使其所制定之規章,效力同於法律。該制度產生咸信來自羅馬會議的立法機構產生。不過,近代<委任立法>概念則來自14世紀的英國。所謂的<委任立法>,學說上也稱之為<空白構成要件>,是指某犯罪行為之處罰範圍,立法者並未於條文中明確加以規定,而留交其他行政命令或是行政規章來加以填補後,才能確定其處罰範圍。 二、立法者使用此等<委任立法>之立法技術,是由於某些犯罪型態與社會生活有一定程度之密接性,有部分技術性或專業性的問題,以立法者之能力,無法於立法時就能通盤予以考量,或是立法者預想該刑罰規定,可能需要隨著社會變遷有彈性地靈活運用來適應現狀之必要,故將此部分之問題交由相關機關以規章或命令等方式,來加以處理。 三、空白刑法之立法方式,由形式上觀之看似與嚴格之罪刑法定原則有所違背,但其中空白條款之部分,是立法機關授權於行政機關,來制定補充之行政命令或行政規章,屬於<委任立法>之方式。行政機關仍須受到立法機關之監督,而非漫無標準,由於空白刑法之刑罰權範圍,在實質上還是可由立法機關來控制,且此種立法方式僅為少數例外之情形,對於罪刑法定原則之精神並無大礙。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:委任立法空白構成要件立法方式立法機關立法者罪刑法定原則行政機關空白刑法空白條款